10 интересных рекордов в настольном теннисе по набиванию и не только!

15:03 03.08.20
BETLAY.RU
10 интересных рекордов в настольном теннисе по набиванию и не только!

Мировые рекорды по пинг-понгу!

Этот вид спорта появился и стал самостоятельной разновидностью тенниса обычного из-за знаменитой скверной британской погоды. Туман, дождь и слякоть нередко «загоняли» желающих поиграть с уличных площадок в помещения. Сложились свои правила, и уже с 1926 года начала работать Международная федерация этого вида спорта. Но до Олимпийских игр он добрался только в 1988 году.

Олимпийские рекорды настольного тенниса

Абсолютным рекордсменом настольного тенниса на Олимпиадах является Китай. На счету представителей этой страны, по состоянию на 2020 год, – 53 олимпийские медали (в одиночном и парном, женском и мужском разрядах). У занимающей второе место Южной Кореи – 18.

БЕЗДЕПОЗИТНЫЕ БОНУСЫ НА СТАВКИ

Самый возрастной профессиональный спортсмен

Ценность настольного тенниса в том, что им можно заниматься с раннего детства до глубокой старости. И даже выступать на соревнованиях. Австралийка Дороти Делоу (годы жизни 1910 – 2014) начала профессионально заниматься настольным теннисом в 50 лет. С 1990 года стала участвовать в чемпионатах мира среди ветеранов, в 1992 году стала чемпионкой. Во время последнего её выступления на этом турнире, в 2010 году, ей было уже почти 100 лет. Дороти выступала в парном разряде, вместе с 85-летним японцем Томи Мацуока, и они заняли 2 место, проиграв в финале паре из Германии.

Самый длинный розыгрыш мяча в истории официальных турниров

Наиболее популярен настольный теннис в Китае, Японии и Южной Корее. Не удивительно, что в Книге рекордов Гиннесса так много достижений, авторами которых стали именно азиаты. 24 февраля 2017 года, на турнире «Катар Опен», проходившем в рамках Мирового тура, японка Хитоми Сато и китаянка (выступавшая за Нидерланды) Ли Цзи растянули один розыгрыш на 10 минут и 13 секунд. За это время они нанесли 766 ударов. И сделали бы ещё, но кто-то из сидящих на трибунах бросил на их стол ещё один мяч, и судья остановил спортсменок. После этого дело у них пошло как обычно.

Самое большое количество отбиваний мяча за минуту

Японка Мима Ито и её соотечественник Тасшоу Араи за 1 минуту сделали 180 ударов ракетками. Этот чудо-блиц был ими подготовлен в 2011 году специально для Книги рекордов Гиннесса, и проходил прямо в эфире одного из японских ТВ-шоу.

Самый представительный официальный турнир

Именно для попадания в Книгу Гиннесса постарались и организаторы турнира в китайском городе Гуанчжоу. 31 марта 2013 года на этих соревнованиях практически одновременно начали игру 2048 спортсменов.

Самое большое число соперников в ходе одного розыгрыша

В Британии и США тоже любят организовывать матчи специально для рекордов Книги Гиннесса. Штефан Гертсен из Уэльса 18 марта 2012 года сыграл одновременно со 108-ю игроками. Они постоянно сменяли друг друга в рамках одного розыгрыша. На тот момент Гертсен был уже бывшим игроком в настольный теннис, выступления которого на официальных соревнованиях остались в прошлом.

Самая продолжительная партия

Были попытки побить этот рекорд, но он держится. С 20 по 26 августа 1978 года Дэниел Прайс и Рэндал Ньюнс из Нью-Джерси. Прерываясь иногда после очередного розыгрыша на еду, туалет и отдых они проиграли 132 часа и 31 минуту.

Самая долгая борьба за 1 очко

По некоторым данным, несколько удачных попыток побить рекорд самого долгого розыгрыша увенчались успехом. Однако, так как документально они зафиксированы не были, официально зарегистрированным остаётся достижение братьев Брайана и Стивена Сайбела – 14 августа 2004 года они разыгрывали одно очко 8 часов, 15 минут и 1 секунду.

Рекорды России и СССР

В нашей стране соревнования по настольному теннису проводятся с 1927 года. Первые междугородние состязания были проведены в 1929 году, между мужскими и женскими командами Москвы и Ленинграда. Но официальной власти этот вид спорта не понравился, и в 1930-х годах он был фактически ликвидирован в СССР. Только в 1950 году была создана Всесоюзная федерация настольного тенниса, которая в 1954-м вошла в Международную. Самая титулованная спортсменка в истории нашей страны – Зоя Руднова. На её счету – 2 золотые медали чемпионата мира-1969 и 10 – чемпионатов Европы. В 1970 году она установила рекорд, став абсолютной чемпионкой Европы: завоевала «золото» во всех разновидностях программы: в одиночном разряде; в женских парах; в смешанных парах и в командном зачёте. Интересно, что в 1963 году Зое в порядке исключения разрешили принять участие в чемпионате СССР среди мужчин. Причём она его выиграла! Во время триумфа Рудновой на чемпионате мира 1969 года в Мюнхене с ней рядом не было её тренера Сергея Шпраха: он был «невыездной» из СССР. Когда Зоя позвонила ему по телефону, чтобы сообщить радостную новость, Шпрах попросил её отклеить накладку ракетки. Руднова отклеила и увидела надпись, которую тренер сделал заранее: «Чемпионка мира».

Единственным чемпионом мира среди мужчин из нашей страны является Станислав Гомозков. В 1975 году в Калькутте он завоевал «золото» в категории «смешанные пары», выступая с Татьяной Фердман. 4 раза он брал золотые медали чемпионатов Европы (все – в паре с Зоей Рудновой).

Рекорд по продолжительности набивания

Один из таких рекордов пинг-понга в России принадлежит Мешуку Александру Николаевичу. Он смог чеканить теннисный шарик одной рукой в течение 3 часов 43 минут и 49 секунд. Количество набиваний при этом не уточняется.

Огромная ракетка для настольного тенниса

Американец Тодд Томас вошёл в Книгу рекордов Гиннеса, смастерив самую большую в истории ракетку для настольного тенниса, сделанную с соблюдением всех необходимых пропорций, из стандартных для данного спортивного снаряда дерева и резины. Её высота – следующие характеристики: высота 2,69 м, диаметр – 1,78 м. Шипов на этой ракетке 4682 шт. Её ручка имеет длину 1,05 м. Презентовал Томас эту чудо-ракетку в мае 2010 года в Техасе.

Больше интересных статей читайте в нашем БЛОГЕ!

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями:
Советуем также почитать:
Последние прогнозы
вверх
  Rambler's Top100