10 невероятных рекордов футбола. Личных, командных, сборной России и ЛЧ!

14:36 02.11.19
BETLAY.RU
10 невероятных рекордов футбола. Личных, командных, сборной России и ЛЧ!

Рекорды и достижения

Футбол на протяжении многих лет прочно удерживает звание «Спорта №1 в мире». Миллионы людей с интересом следят за сражениями на зелёных полях. Как в любом виде спорта, в футболе есть много разных рекордов и достижений. В этой публикации рассказывается о самых невероятных из них – тех, что привлекли внимание Книги рекордов Гиннеса.

Самый дальний гол в истории

Выбивая мяч из своей штрафной в самом начале матча, вратарь «Сток Сити», боснийский серб Асмир Бегович понятия не имел, что бьёт прямо в Книгу рекордов Гиннеса. Голкипер соперников, поляк Артур Боруц, в это время слишком далеко вышел из своих ворот (или ещё не успел в них зайти?..) Поэтому был не меньше Беговича ошарашен, когда увидел мяч у себя в сетке. Расстояние, с которого Бегович забил гол, составило невероятные 92 метра. Причём мяч был забит уже на 13-й секунде официального матча английской Премьер-лиги «Сток Сити» – «Саутгемптон» (02.11.2013).

Самая дальнобойная «работа головой»

Скандинавские игроки издавна славятся своей рослостью, а также умением забивать голы головой. Но не до такой же степени – с 57-ми метров! Однако именно с этого расстояния полузащитник норвежского клуба «Одд Гренланд» Йонэ Самуэльссон поразил ворота соперников. Правда, он ещё меньше Беговича рассчитывал на попадание в Книгу рекордов Гиннеса. На последних секундах, при счёте 1:2 все игроки клуба «Тромсе» (включая вратаря) кинулись штурмовать ворота «Одда». В суматохе посередине поля, по курьёзному стечению обстоятельств, на траектории полёта мяча оказалась голова Самуэльссона. От которой мяч и спикировал в пустые ворота. Очнувшийся через несколько секунд от нервного потрясения Йонэ узнал, что он забил гол. Который в итоге вошёл в Книгу Гиннеса и в историю мирового футбола (25.09.2011).

Самый сильный удар

Сильными ударами всегда отличался чемпион и лучший бомбардир первенства России 2014-2015 гг. бразилец Халк (настоящее имя – Жуванильдо Десоуза). Однако мировой рекорд силы удара он поставил в 2011 году, когда ещё выступал на за «Зенит», а за португальский «Порто». Халк «выстрелил» в матче Лиги чемпионов с донецким «Шахтёром». Вызвавшись выполнить штрафной удар, Жуванильдо не только лихо закрутил мяч в ближний верхний угол, но и ударил так мощно, что снаряд летел со скоростью в 214 км/час. Вратарь «Шахтёра» угадал направление удара и дотянулся до мяча обеими руками, но куда там!

Самое быстрое удаление в истории футбола

Автором антирекорда стал не какой-нибудь малоизвестный защитник-«костолом», а лучший бомбардир в истории сборной Австралии, игрок «Мельбурн Сити» Тим Кэхил. Причём он поплатился не за нарушение правил или грубый приём против соперника, а за свой язык. В матче национального первенства против «Мельбурн Виктори» Тим готовился выйти на замену: она уже была объявлена, и размявшийся футболист поджидал у кромки поля остановки игры. Она и произошла: игроки «Виктори» забили гол. Боковой судья показал, что было нарушение – мяч забили из офсайда. Однако главный арбитр проигнорировал решение своего ассистента и гол засчитал. Тим бросился бороться за справедливость – сначала к боковому судье, а потом и к главному. Когда понял, что арбитр своего решения не отменит, сгоряча разразился нецензурной бранью. За что и получил красную карточку, даже не успев вступить в игру (04.02.2017).

Самые быстрые голы в истории официальных матчей

Уругваец Рикардо «Чисперо» Оливейра сумел забить гол уже после 2,8 сек. после стартового свистка арбитра. Это произошло в матче чемпионата Уругвая между «Рио-Негро» и «Сориано». Разводящий партнёр сбросил мяч Оливейре, и форвард прямо с центральной линии поля мощным навесным ударом перебросил голкипера соперников. Который, по всей видимости, даже не успел ещё занять своего места в воротах. (26.12.1998).

В европейской Лиге чемпионов самый быстрый гол забил нападающий мюнхенской «Баварии» Рой Макай. Сразу после начала матча с мадридским «Реалом» мячом завладели испанцы. Но футболисты «Баварии» его перехватили, и в молниеносной атаке продемонстрировали безупречно слаженный розыгрыш. Результат – феноменальный гол всего на 11-й секунде встречи. (07.08.2007).

Что касается чемпионатов мира, то там самый ранний гол тоже был забит на 11-й секунде. Рекорд на счету нападающего «Галатасарая» и сборной Турции Хакана Шукюра. В мгновенной атаке он поразил ворота сборной Республики Южная Корея. Это был матч за третье место мирового мундиаля, и он получился очень зрелищным: турки в упорной борьбе выиграли 3:2. (29.06.2002). Интересна также дальнейшая судьба рекордсмена. У себя на родине Шукюр был настолько популярен, что его свадьбу даже транслировали по телевидению. После завершения спортивной карьеры Хакан подался в политику. Находился в оппозиции Эрдогану, был вынужден бежать из Турции, и в настоящее время находится в розыске.

Яркий след в истории футбола оставил ещё один рекордсмен скорострельности – Николас Бендтнер из лондонского «Арсенала». В матче с «Тоттенхэмом» он вышел на замену, да и забил гол всего через 6 секунд после этого. Высокорослый (194 см) датчанин, едва появившись на поле, сразу мастерски замкнул навес, головой направив мяч в сетку ворот соперников. Это неслыханно быстрый гол, забитый после выхода на замену. (22.12.2007).

Лучшие вратари-бомбардиры

Многим запомнился экстравагантный вратарь сборной Колумбии Рене Игуита, который порой бросал свои ворота, да и отправлялся с полевыми игроками в атаку. И это в международных матчах самого высокого уровня, в том числе и в финальной части чемпионата мира! Этот голкипер по прозвищу El Loco (Безумец) является самым известным атакующим вратарём в истории футбола. За свою карьеру профессионального футболиста он забил 41 гол в официальных матчах.

Но самым результативным вратарём является не Рене Игуита, а не очень известный в Европе голкипер бразильского клуба «Сан-Паулу» и сборной Бразилии Рожерио Сени. С 1992-го по 2015-й год он забил 132 гола и был официально признан ФИФА голкипером, забившим больше всего мячей. Но Сени «приступами атакующего безумия» не был подвержен. Он просто являлся штатным пенальтистом и исполнителем штрафных ударов в своём клубе.

Вратари – «сухие» рекордсмены

А теперь о вратарях-рекордсменах в своём прямом ремесле – защите собственных ворот. В Латинской Америке таковым является голкипер «Васко да Гамы» Жеральдо Перейра. Его «сухая серия» официальных матчей без пропущенного гола составляет 1816 минут. В Европе рекордсменом стал вратарь бельгийского «Брюгге» Дани Верлинден, хранивший свои ворота в неприкосновенности 1390 минут. В России самая длинная «сухая серия» на счету Игоря Акинфеева. Голкипер и капитан московского ЦСКА Игорь Акинфеев не пропускал ни одного гола 764 минуты.

Больше всего голов за сезон

Гениальный аргентинский футболист Лионель Месси – один из самых великих спортсменов в истории. Один из его рекордов является поистине невероятным. В 2012 году форвард провёл 66 матчей и забил в них 91 мяч. Правда, федерация футбола Замбии не признаёт этот мировой рекорд. По их данным, замбийский нападающий Годфри Читалу за сезон 1972 года смог забить 107 голов. Но эти данные, конечно, можно не принимать в расчёт (учитывая уровень чемпионата Замбии).

Самая высокая скорость бега

Другому величайшему футболисту всех времён и народов – Криштиану Роналду – принадлежит рекорд в скорости бега по полю во время матча. В матче со сборной Испании на чемпионате мира – 2018 форвард португальцев выдал умопомрачительный спринт на скорости почти в 40 км/ч. А точнее – 38,6 км/час. Примечательно, что взятием ворот эта взрывная контратака не завершилась. Зато в Книгу Гиннеса вошла. (15.06.2018).

Самые шумные болельщики

Сомнительный титул самых громких фанатов достался, по данным Книги рекордов Гиннеса, сорока двум тысячам болельщикам турецкого «Бешикташа». В матче группового этапа Лиги чемпионов «Бешикташ» – «Лейпциг» шум на стамбульском стадионе достиг рекордной отметки в 141 децибелл. Это на 16 децибелл превышает громкость реактивного истребителя. (26.09.2017).

Статья подготовлена редакторами сайта: BETLAY.RU

Понравилась статья?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Поделитесь с друзьями:
Советуем также почитать:
Последние прогнозы