10 рекордов волейбола по скорости подачи и не только!

17:06 29.02.20
BETLAY.RU
10 рекордов волейбола по скорости подачи и не только!

Мировые рекорды женского и мужского волейбола

Волейбол – самый массовый вид спорта на планете. Его география даже шире географии ООН: в состав ООН входит 193 государства, а Международная федерация волейбола объединяет 221 страну. Для сравнения: в ФИФА состоят 209 стран, а в Международном Олимпийском комитете – 207. Чемпионаты мира по волейболу проводятся раз в 4 года, начиная с 1949-го. Самая титулованная команда – сборная СССР (6 побед). По 3 раза «золото» чемпионатов мира брали сборные Италии, Польши и Бразилии. В женском волейболе мировые первенства также проводятся раз в 4 года, начиная с 1952-го. 7 раз чемпионками становились спортсменки СССР / России (7 / 2), по три «золота» на счету японок и кубинок.

Самым титулованным волейболистом Олимпийских игр стал американец Чарли «Картч» Кирай. У него две золотые медали классического волейбола (Олимпиад 1984 и 1988 гг.) плюс одна – пляжного, который с 1996 года тоже вошёл в программу Олимпиад. Ещё одним рекордсменом по количеству «золота высшей пробы» является бразилец Данте Амарал. В его коллекции наград самое почётное место занимают золотая медаль Олимпиады 2004 года и две золотые медали Чемпионатов мира по волейболу – 2002-го и 2006-го годов. Нельзя не упомянуть также великого советского волейболиста Юрия Пояркова, на счету которого две золотые олимпийские медали 1964 и 1968 гг., и одна бронзовая 1972 года. Также Юрий Михайлович дважды, в составе сборной СССР, брал «золото» Чемпионатов мира.

Клубные рекорды

Ежегодные чемпионаты СССР по волейболу проводятся с 1933 года (не проводились они лишь в 1941-1944 гг.). Рекордсменом является клуб ЦСКА. Он 31 раз становился чемпионом СССР и 3 раза – чемпионом России. У женских команд наибольшее количество чемпионских титулов на счету свердловской «Уралочки»: 11 золотых медалей чемпионата СССР и 14 – России.

Волейбол является спортивной игрой на Земле, в которой играют не на время, а на результат. Международные правила игры в волейбол не раз переменялись. К примеру, изначально партии проводились до 21-го очка, а с 1917 года стали играть до 15-ти очков. Потом стали играть до 25-ти. С 1922-го года работает норма не более чем трёх касаний мяча участниками одной команды. Правило непременного перевеса в два очка для достижения победы в сете может серьёзно затянуть весь волейбольный матч. К примеру, в 2013 году на чемпионате Южной Кореи в третьем сете матча между «Кореан Айр Джамбос» из Инчхона и «Раш энд Кэш» из Ансана был побит рекорд по самому длинному сету. Было разыграно целых 110 очков. Общий счёт – 56:54 в пользу первой команды – был достигнут за 48 минут. Победа в партии с максимально возможным перевесом – 25:0 – была зафиксирована 1З октября 2ОО9 года в Улан-Удэ, в ходе матча женского чемпионата России среди клубов Высшей лиги «А» между «Хара Морином» и читинской «Забайкалкой». Первая команда выиграла З:О (25:12, 25:О, 25:16).

Рекорды скорости подачи мяча

Автором самой сильной и быстрой подачи в истории мирового волейбола стал болгарин Матей Казийски. Он направил мяч на сторону соперников со скоростью 132 км/ч. Этот рекорд был зафиксирован З1 января 2010 года в матче Кубка Италии (Казийски тогда выступал в составе итальянского клуба «Трентино»). Интересно, что средний показатель скорости полёта мяча при волейбольной подаче – 60 км/ч. Среди российских игроков самую «пушечную» подачу продемонстрировал в 2009 году Игорь Колодинский: он «выстрелил» мячом со скоростью 114 км/ч. В женском волейболе рекорд стремительности подачи – 86,5 км/ч – на счету бразильянки Марии Клары Сальгадо.

Рекорд прыжка

Матей Казийски, кстати, поставил рекорд прыжка и самый высокий в истории волейбола съём мяча: 379 см. Съём мяча – точка, до которой волейболист дотягивается во время своего прыжка. Этот непревзойдённый по высоте прыжок Матей совершил в декабре 2005 года в России, где он в то время выступал в составе московского «Динамо». Рост болгарского спортсмена, кстати, составляет 203 см.

А самым высоким профессиональным волейболистом в истории стал россиянин Дмитрий Мусерский. Его рост – 218 см. В 2012 году, в составе сборной России, он выиграл «золото» Олимпиады в Лондоне. Самая высокая профессиональная волейболистка – также из РФ. Это диагональная сборной России Нелли Алишева. Её рост – 208 см. В отличие от Мусерского, который продолжает выступать, в 2018 году Нелли завершила спортивную карьеру.

Рекордная результативность за один официальный матч была продемонстрирована кубинцем Леонардо Лейва, игроком южнокорейского клуба «Самсунг Файр Блюфэнгс». В матче с японским «Сакаи Блэйзерс» он взял 59 очков (57 – в атаке, при реализации 64 процента, одно – на блоке и одно – эйс). У женщин подобный рекорд тоже был установлен в Республике Корее, болгаркой Елицей Василевой. Она сумела набрать в одном официальном матче южнокорейского национального первенства 57 очков.

Самая большая посещаемость волейбольного матча была зафиксирована 19 июля 198З года в Рио-де-Жанейро. На футбольной арене «Маракана» за товарищеской встречей волейбольных сборных Бразилии и СССР наблюдало 96 5ОО зрителей. Рекорд посещаемости не товарищеского, а официального волейбольного матча был установлен ЗО августа 2О14 года в Варшаве. Тогда за первой игрой Чемпионата мира по волейболу между сборными командами Польши и Сербии на трибуны Национального стадиона польской столицы пришло посмотреть 61 5ОО зрителей. Самым длительным из официальных международных матчей стал поединок между сборными СССР и Польши на Олимпийских играх 1976 года в Монреале. Это был финал Олимпиады. Борьба за «золото» получилось невероятно упорной и бескомпромиссной. Такой, что пять сетов матча растянулись на 6 часов 30 минут. Поляки смогли в итоге обыграть советских волейболистов. Время самого длительного волейбольного матч, сыгранного для Книги Гиннесса, составило ровно 60 часов. 2О-21 октября 2ОО7 года этот рекорд установили студенты и преподаватели Высшей спортивной школы в Геттингене (Германия). Они превзошли аналогичное достижение австралийцев на 9 часов.

Волейбол считается самым травмобезопасным из игровых видов спорта. Волейболист в среднем выполняет за игру 86 прыжков, совершает 2З5 ускорений и пробегает 800 метров. Такая нагрузка на ноги и сердечно-сосудистую систему избавляет от лишнего веса, укрепляет мышцы, связки и суставы.

Больше интересных статей читайте в нашем БЛОГЕ!

Понравилась статья?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Star (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Поделитесь с друзьями:
Советуем также почитать:
Последние прогнозы
вверх
  Rambler's Top100