7 интересных фактов о бадминтоне, рекорды и виды!

15:19 04.05.20
BETLAY.RU
7 интересных фактов о бадминтоне, рекорды и виды!

Рекорды и факты в мире бадминтона!

Для большинства людей бадминтон – не более чем развлекательное занятие во время пикника. На уровне любительском так оно и есть: участники игры стараются только не уронить воланчик на землю. В то же время, на профессиональном уровне бадминтон является непростым и многогранным видом спорта, требующим и быстроты, и силы, и выносливости. А также – хитрой расчётливости и филигранной координации движений.

Волан – самый быстрый спортивный снаряд

В первые мгновения своего полёта бадминтонный волан летит быстрее, чем хоккейная шайба или мяч для футбола, тенниса, гандбола или любого другого вида спорта. Средняя скорость, которую развивает волан во время матчей на турнирах – 300 км/ч. В 2013 году после удара малайзийского спортсмена Тана Боона Хеона волан достиг скорости 493 км/ч, и этот рекорд был вписан в Книгу Гиннесса. Достижение это было установлено не на соревнованиях, а в специально созданных условиях лаборатории.

На официальных турнирах рекорд по самой высокой стартовой скорости волана – 419 км/ч –был зарегистрирован после подачи российского спортсмена Владимира Иванова, в 2017 году в индийском Лакнау. В сегодняшнем «большом» бадминтоне такие скорости, что спортсмен даже не видит волана в полёте, и принимает удар, предугадывая, куда он полетит. У профессиональных бадминтонистов невероятно быстрые и гибкие руки. Рекорд малайзийца стал возможен благодаря не только этим качествам, но и, во многом сверхсовременной технологичной ракетке от компании Yonex.

Рекорды дальности пробега за матч

С 1985 года (после того, как появилась такая техническая возможность), регулярно сравнивают, сколько в среднем километров пробегает за матч теннисист одиночного разряда на Уимблдоне и участник Чемпионата мира по бадминтону. Результат стабильный: бадминтонист преодолевает дистанцию в два раза большую, чем теннисист: в среднем – 6 км против трёх в большом теннисе. А рекорд по этому показателю составляет 10 км.

Самый долгий матч

Рекорд длительности матча по бадминтону был установлен на Чемпионате Азии 2016, в 1/2 финала женского парного разряда. Японки Наоко Фукуман и Куруми Йонао выиграли у индонезиек Нити Майесвари и Грейсии Полии. Но на это им потребовалось 2 часа и 41 минута. Уступать никто не желал, и розыгрыш практически каждого очка занимал по пятьдесят ударов.

Самый длительный розыгрыш

Официально зафиксированный рекорд длительности розыгрыша был установлен в 2013 году на Чемпионате мира в КНР. В четвертьфинале мужской категории представитель Дании Ян Йоргенсен и вьетнамец Тьен Минн Нгуен показали самый длинный в истории розыгрыш волана. Он состоялся в третьей партии, при счёте 18:20, и продолжался 108 ударов. По времени спортсмены затратили на них всего две минуты. При этом они умудрялись делать мощные удары с исключительно неудобных позиций.

Самый старый и престижный, а также самый дорогой турниры по бадминтону

Самым давним и престижным международным турниром по бадминтону является Yonex All England Open. Он проводится с 1899 года. Самый дорогой турнир проводится в Объединённых Арабских Эмиратах. Это Dubai World Superseries Finals. Его призовой фонд – ровно 1 миллион долларов. Для сравнения: у упомянутого выше супер-престижного открытого чемпионата Англии – в два раза меньше.

Самая массовая игра

В мае 2008 года в городе Юбилейный (в Подмосковье) был установлен рекорд массовости при игре в бадминтон. Организаторам этого мероприятия, посвящённого Году семьи в России, удалось собрать вместе 1230 человек в возрасте от 2 до 76 лет. Все они взяли в руки ракетки и воланы, и по сигналу одновременно начали играть в бадминтон.

Оригинальный рекорд набивания волана

Китаец Ли Хуэйфэн в 2006 году в Пекине 4 часа и 40 минут беспрерывно набивал бадминтонный волан двумя ногами, не давая ему опуститься на землю.

Виды и олимпийские рекорды бадминтона

Международная федерация бадминтона существует с 1934 года, но соревнования по этому виду спорта на Олимпийских играх проводятся лишь с 1992-го. Есть следующие виды бадминтона: одиночные мужская и женская; парная мужская и женская, а также смешанная (мужчина + женщина) категории. Таким образом, на официальных соревнованиях разыгрывается пять комплектов наград. Больше всего олимпийских медалей уехало в Китай – 41. На втором месте – спортсмены Индонезии и Южной Кореи: они завоевали по 19 медалей.

Лучшие в российском бадминтоне

Наивысшим достижением российских спортсменов стала «бронза» Олимпиады-2012 в Лондоне. Её в женском парном разряде завоевали Валерия Сорокина и Нина Вислова. На Чемпионатах мира наши спортсмены не побеждали, а вот медали Чемпионатов Европы брали неоднократно, во всех видах бадминтона. На их счету – 24 медали, в том числе 7 золотых. Кроме того, в 2016 году российские спортсмены Владимир Иванов и Иван Созонов выиграли All England Open – это победа, равнозначная «золоту» Чемпионата мира.

Больше интересных статей читайте в нашем БЛОГЕ!

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями:
Советуем также почитать:
Последние прогнозы
вверх
  Rambler's Top100