Лучшие футбольные схемы и тактические расстановки

17:49 15.08.22
Футбольные схемы

За последние 20 лет футбол максимально эволюционировал и появилось много новых трендов, о которых никто даже и представить не мог. Этих бы трендов не было без выдающихся футбольных тренеров современности в лице Конте, Клоппа, Анчелотти, Гвардиолы и других. Но тактическая расстановка игроков на тот или иной матч это не просто выбор схемы для того, чтобы обыграть отдельно взятого соперника. Схема расстановки игроков на поле – настоящая философия, которая является выражением тренерской мысли и видении футбола со стороны отдельно взятого специалиста. В нашем сегодняшнем материале мы собрали самые популярные построения на футбольном поле и постарались непредвзято определить, какие тренерские идеи уже отжили свое, а какие самые прогрессивные на сегодняшний день.

Универсальная схема 4-2-3-1 (4-3-2-1 «ёлка»)

Самая популярная схема последнего времени, поскольку она позволяет иметь максимально гибкую полузащиту. Но чтобы она исправно работала и приносила результат у всего среднего звена игроков должна быть отменная физическая подготовка. На данный момент времени её применяет абсолютное большинство команд в Европе, поскольку эта расстановка выступает в качестве базы для производных, поэтому она может трансформироваться в зависимости от предпочтений конкретного коуча. На полузащитников возлагается огромный объем работ по единоборствам с визави чужой команды, а иногда и с оттянутыми нападающими, которые выполняют роль ложной «девятки».

Такую схему еще часто называют английской буквой W, поскольку расположение полузащитников в схеме напоминает эту латинскую букву (схему «ёлка» называют перевернутым W). Главное отличие от линейной формации – возможность «треугольных» взаимодействия внутри этой пятёрки. Причем или три атакующих хавбека, или два опорных могут придавать гибкости системе, поднимаясь или опускаясь на незначительно расстояние внутри своей зоны. Еще более сложная схема, если в этой пятерке некоторые игроки могут без потери в качестве перейти на позицию своего партнера, целиком и полностью выполняя все базовые принципы, присущие «чужому» амплуа.

Такие перестановки требуют серьезной глубины состава, которую себе может позволить далеко не каждый клуб. Основное преимущество этой схемы – создать численный перевес в центре поля (хотя элитные опорники могут и в одиночку подстраховать зону между атакой и защитой). Причем к полузащитникам могут опускаться в подмогу игроки нападения. Чаще всего в этой роли выступают крайние нападающие или вингеры.

Атакующая расстановка 4-3-3 (+4-1-4-1)

По данной схеме сегодня играют топ-клубы мира, закладывая в свою игру основу прессинга атакующей линией защитников и даже вратаря противоборствующей команды. Когда футбол был консервативен и многие даже не могли себе представить, что можно носиться неугомонно в прессинге с первой минуты матча практически до конца первого тайма, о таком построении сильно даже не думали. Данные тактические ходы могли себе позволить клубы со звездами в составе. И они попросту не могли играть иначе, кроме как только в атаку.

Но, частенько, все ленились и из-за этого подобную схему недолюбливали. Но нужно было время, чтобы в футболе появились такие гении, как Гвардиола и Клопп, которые смогли довести подобную схему практически до совершенства. В данной расстановке очень важна не только индивидуальная, но и общекомандная скорость. Чем быстрее игроки передают друг другу мяч и чем меньше совершают касаний, тем эффективнее будет работать расстановка. При наличии не совсем быстрых игроков в составе лучше всего использовать видоизмененные 4-1-4-1. Даже расстановку в раннем Наполи с Марадоной относили к этой схеме, нежели к каноническим 4-3-3. Но при таком тактическом построении должен быть высококлассный игрок в опорной зоне, который сможет подстраховать сразу с трех направлений прорыв полузащитных редутов своей команды, если они вдруг случатся.

На 4-1-4-1 команда переходит, если против нее играет соперник, умеющий также высоко и интенсивно прессинговать, как это делает сама команда с максимально атакующей передней линией. Просто весь матч находиться в прессинге невозможно, и, чтобы взять передышку, команда переходит именно на такое построение. Но некоторые используют такую схему на постоянной основе, как это делал «МЮ» на протяжении последних двух сезонов.

Консервативная тактика 4-4-2

Когда только футбол зарождался, и такого понятия, как схема или перестановка футболистов еще не существовало, многие команды непроизвольно играли именно так, потому что четное количество игроков в каждой из линий делало тактические построения тренера максимально понятными для самих футболистов. Плюс ко всему не нужно было лишний раз объяснять игрокам, как и когда им стоит выдвигаться на игроков соперника или, наоборот, отходить за линию мяча.

В прошлом веке такая схема достигла своего наивысшего развития в руках итальянского специалиста Арриго Сакки, «Милан» которого был непобедим в Италии. У Сакки был один из лучших на то время составов в мире, но заставить звездных игроков не ради своей личной статистики, а ради командного результата, дорогого стоит. Гуллит и Ван Бастен, которые играли вместе и в сборной Голландии, прекрасно понимали тренерскую идею своего тренера и отлично дополняли друг друга.

Схема с двумя нападающими не предполагает сильной подпиткой мячами от полузащитников и приходится часто самому спускаться по вертикали вниз за футбольным снарядом. Но набор качеств центрального нападающего был куда более разнообразным, чем в наши дни, даже при других более сложных построениях. Зато линейная полузащита определённо слабое звено особенно в такой расстановке в эпоху атлетичности и взаимозаменяемости. Из-за простоты своего использования данная схема сегодня популярна в клубах средней руки, но и среди дружин высшего ранга она тоже иногда встречается. Например, еще один итальянец Массимилиано Аллегри только по такой расстановке и играет в «Ювентусе» до сих пор.

Новомодная расстановка 3-5-2 (+5-3-2)

Исключительно итальянское изобретение. Хотя ничего в этом удивительного нет, поскольку именно аппенинская тренерская школа в конце прошлого века была сильнейшей в Европе, а может и во всем мире. Еще 30 лет назад мало кто задумывался, что сзади можно играть в три центральных защитника, причем с отсутствием обороняющихся игроков на флангах. Но с развитием спортивной медицины, увеличения продолжительности карьеры профессиональных футболистов и появления новых методов тренировок главные тренеры команд поняли, что на фланге можно использовать лишь одного игрока, который будет выполнять сразу функции трех (защитник, полузащитник и нападающий 3 в 1).

Отсюда начали появляться первые фулбэки или “бокс-ту-бокс” игроки, отличающиеся фантастической работоспособностью, но редко проводящие целый поединок из-за высокой интенсивности. До идеала эту схему довел Антонио Конте который начал работать в туринском клубе в начале 10-х годов и вывел свою команду на качественно новый уровень игры именно благодаря этой расстановке. Подражать Барцальи-Кьеллини-Бонуччи пытались многие, но настоящей «химии», какая была у итальянцев, добиться не смог никто.

Эта схема максимально просто трансформируется в пять обороняющихся игроков, но при этом перенасыщения защитниками на своей трети поля совершенно не возникает. Зато из тройки центральных защитников кто-то может подняться на позицию канонического стоппера, тем самым наводя определенную панику на полузащиту противника.

Оборонительная схема 4-5-1 (+5-4-1)

Данная расстановка футболистов используется в качестве оборонительной схемы, которая выбирает либо по причине слабости команды, и она проводит в таком состоянии большинство своих матчей по сезону, либо если это ответственные кубковые матчи, где от результата отдельно взятой игры может зависеть проход дальше по дистанции.

Иногда казалось, что мадридское «Атлетико» после того, как его только возглавил Симеоне, на протяжении полутора сезонов играло почти во всех матчах именно в такой расстановке. Данная схема позволяет насытить середину поля, но в большинстве своем создать игровое преимущество на флангах, где игроки закреплены исключительно на бровках и не смещаются к центру поля вообще. Это перекрывает кислород латералям чужой команды и не позволяет им разгоняться по своему флангу. В АПЛ по такой схеме играет большинство команд нижней части турнирной таблицы, которые борются за выживание.

Нередко можно увидеть, когда единственный нападающий тоже опускается за линию мяча и схема приобретает очертания 4-6-0. Такие ухищрения английские аутсайдеры используют под конец сезона, когда каждое очко на вес золота и численное преимущество на своей половине поля даже без особой мысли может дать необходимое броуновское движение перед своей штрафной. Это заметно снижает вероятность проникновения мяча в ворота обороняющейся команды.

Послесловие

Если подвести итог под всем написанным и составить какой-то ранжир, способный хоть как оценить уровень эффективности той или иной схемы, то однозначно говорить, что та или иная схема лучше, нельзя. Если бы все было так просто, то тренеры просто выбирали бы ту расстановку, по которой больше всего выигрывают. Именно поэтому футбол и любят, поскольку выстроить правильно 10 человек на футбольном поле не так просто, а, чтобы они приносили ещё и необходимый результат на постоянной основе, практически невозможно.

По тексту вы заметили, что популярность тех или иных расстановок с течением времени, то возрастала, то падала. Если выбирать более атакующий вариант, при не сильно больших трудозатратах на футбольном поле, то 4-2-3-1 подходит идеально для большинства команд средней руки. При выстроенных взаимодействиях впереди и уверенности в уровне мастерства отдельных игроков, то 4-3-3 подходит идеально для остро атакующего футбола, где общий уровень скорости игры в футбол выше, чем в среднем по Европе. Для тех, кто любит искать шансы на контратаках и просто не умеет играть первым номером, то лучше, чем 5-4-1 пока не придумали. Но даже с, казалось бы, отжившей свои лучшие времена схемой 4-4-2 можно добиваться результата, если система выстроена до автоматизма.

Последние прогнозы:
Советуем также прочитать: