Топ 10 самых дорогих футболистов мира

13:10 03.01.24
Самые дорогие футболисты

Профессиональный футбол у многих ассоциируется с огромной стоимостью футболистов. Конечно, далеко не каждый спортсмен стоит дорого, но именно в этом виде спорта ставятся рекорды за переход человека из одной команды в другую. С каждым годом заметно, как рынок растет в несколько раз за пару сезонов. И если в 2000 году переход Луиша Фигу из “Барсы” в “Реал” стоил 62 миллиона евро, то сейчас подобные трансферы могли бы оцениваться в четыре раза дороже.

Топ 10 самых дорогих футболистов в истории

Не будем рассматривать текущую стоимость игроков. Она всегда меняется, и реальную цену футболиста можно обозначить только в том случае, если за него готовы заплатить. Поэтому в топ 10 самых дорогих трансферов в истории футбола будут конкретные переходы, которые успешно состоялись, и клуб получил обозначенную сумму.

Наиболее дорогие футболисты:

1. Неймар

Неймар (222 млн. евро). Переход Неймара из “Барселоны” в “ПСЖ” в 2017 году стал рекордным и держится таковым на момент 2024 года. Французский клуб уже давно зарекомендовал себя как расточительная организация, но даже для них такой трансфер был особенным. Также стоит понимать, что Неймар являлся третьим футболистом после Роналду и Месси. Однако для многих фанатов такая сумма была необоснованной. Покупка оказалась неоправданной, ведь своей главной задачи – выиграть Лигу Чемпионов, он выполнить так и не смог. Зато часто ломался и пытался уйти в другие клубы, создавая много скандалов.

2. Киллиан Мбаппе

Мбаппе (180 млн. евро). Еще один переход в “ПСЖ”, но уже из французского “Монако”. И случился он в то же трансферное окно, что при случае с Неймаром. Только здесь была аренда с обязательством выкупа. Это позволило обойти ограничения УЕФА. В отличие от бразильца Киллиан стал настоящей звездой и в 2024 году является одним из самых востребованных футболистов. Отличная статистика, претенденство на “Золотой мяч” и хет-трик на ЧМ 2022.

3. Филиппе Каутинаьо

Каутиньо (135 млн. евро). Еще одна покупка в летнее трансферное окно 2017 года практически состоялась, но в итоге Филиппе перешел только зимой в 2018. “Барса” выкупила бразильца у “Ливерпуля”. И этот трансфер можно смело назвать одним из самых провальных. Звезда “Ливерпуля” стоял “Барселоне” серьезных денег, от которых англичане купили Вам Дейка и Алисона, что принесло им куда больше пользы. Каутиньо же абсолютно не вписался в игру команды и отправился на банку. Примечательно, что находясь в аренде в “Баварии” он забил своему клубу два мяча и сделал разгромный счет еще крупнее – 8:2. С немецким клубом Филиппе смог поднять главный трофей в мире футбола, но полностью разочаровал руководство каталонцев.

4. Жоау Феликс

Феликс (127 млн. евро). Переход Жоау Феликса состоялся сразу после продажи Гризманна. “Атлетико” купила португальца у “Бенфики”. Футболист не стал главной звездой команды, хоть и постоянно появляется в стартовом составе. В итоге многие фанаты называют трансфер провальным, с чем довольно трудно не согласиться. Ведь для “Атлетико” такая покупка стала рекордной за всю историю.

5. Антуан Гризманн

Гризманн (120 млн. евро). “Берселона” купила Антуана у “Атлетико”, и по мнению многих, это стал еще один провальный трансфер каталонцев. На фоне Суареза и Месси француз довольно быстро сдал. Тренер ставил его на непривычные позиции. В итоге Гризманн не задержался в основе и отправился в аренду, по истечению которой, скорее всего, перейдет обратно в “Атлетико Мадрид”.

6. Криштиану Роналду

Роналду (117 млн. евро). “Ювентус” купил Криштиану у “Реала” в 2017 году. Португалец по праву называется легендой в истории современного футбола. И это один из немногих случаев, когда цена вполне обоснована. Итальянцы уже давно хотели поднять кубок ЛЧ над головой, но множество попыток дали понять, что клубу чего-то не хватает. И руководство решило, что пятикратный победитель этого турнира точно поможет им. Оправданий Роналду не оправдал, и в итоге “Юве” даже не добрался до финала, хотя в Серии А футболист показывал неплохой результат.

7. Эден Азар

Азар (115 млн. евро). Показав высочайший уровень, бельгиец перешел из “Челси” в “Реал”. Абсолютно все признали, что трансфер был максимально провальным. Замена Роналду не оправдала себя практически сразу. Один гол за первый сезон дал понять, что Эден с постоянными травмами и блеклой игрой станет очередной суперзвездой, который после перехода в “Реал” просто перестал показывать результат.

8. Поль Погба

Погба (105 млн. евро). В 2016 году случился второй переход, который стоил больше ста миллионов. Француза выкупил “Манчестер Юнайтед” у “Ювентуса”. Футболист с отличной статистикой в Серия А конфликтовал с главным тренером в новом клубе. В итоге он все равно остается перспективным футболистом, хоть прежний уровень он не показывал там ни в одном сезоне.

9. Гарет Бэйл

Бэйл (101 млн. евро). Это один из первых трансферов, переваливший за сто миллионов евро. Ставший звездой АПЛ Гарет отправился в “Реал” или “Тоттенхема” в 2013 году. Переговоры шли довольно долго, но англичане смогли вытянуть с испанцев рекордную сумму. “Наследник Роналду” отыграл первые сезоны просто восхитительно, но спустя некоторое время тренер перестал видеть его в основе. В итоге – аренды и довольно быстрый уход на футбольную пенсию.

10. Эрлинг Холанд

Холанд (75 млн. евро). Норвежец перешел в “Манчестер Сити” из “Боруссии Дортмунд” в 2022 году. Эрлинг являлся желанным кусочком для топовых клубов, но англичане готовы были заплатить больше. Конечно, цена трансфера вызывала вопросы, однако Холанд с первых же матчей стал доказывать, что все это не зря. Теперь это футболист высочайшего уровня, которая ставит рекорды в сезоне, а по некоторым качествам и вовсе за всю историю АПЛ.

Бонусы БК без депозита

Цена = качество?

Как можно заметить, несмотря на то что рынок футбольных трансферов растет, он и в нулевых годах впечатлял любого. Смотря на такие суммы, резонно возникает вопрос: “А оправданно ли платить такие деньги за спортсмена?”. Похожие слова звучат практически при каждом громком переходе. Ведь клуб платит другому клубу за то, чтобы футболист играл за них. И всегда к цене трансфера идет сопоставимая по значимости зарплата.

Несомненно, футболисты, за которых платят десятки или сотни миллионов евро, заслужили это. Ведь в профессиональных клубах работают целые штабы экономистов и селекционеров. По крайней мере, в большинстве из них. Однако далеко не всегда громкий трансфер оправдывает себя. Бывает, что футболист начинает проседать по уровню через пару сезонов. А иногда “Дорогая покупка” за первые пару матчей дает понять, что полостью себя не оправдала.

Также стоит рассматривать медийную часть. Ведь современные футболисты – один из самых популярных видов спортсменов. За ними наблюдают миллионы пользователей в социальных сетях. И клуб хочет забрать часть их популярности. Это оправдано, ведь популярность бренда = фанаты, новые контракты и множество других плюсов.

Заключение

В этой статье мы рассмотрели самых дорогих футболистов в истории. Наверняка, это начала, и в дальнейшем нас ожидают трансферы в несколько раз дороже. Успешные эти переходы или нет, покажет только время, но для обычных пользователей это еще одна возможность подискутировать в интернете. Поэтому остается лишь наблюдать за происходящим и с каждым разом удивляться, насколько футбольные клубы готовы тратить много денег, чтобы заполучить конкретного спортсмена в свою команду. А ведь иногда такие случаи идут во вред всей организации.

Последние прогнозы:
Советуем также прочитать:
Rambler's Top100