Почему парадокс Монти Холла не работает в ставках?

13:41 22.07.20
BETLAY.RU
Почему парадокс Монти Холла не работает в ставках?
    Содержание:

  1. История появления
  2. О стратегии
  3. Почему не работает
  4. Выводы

Опытные капперы нередко пытаются перенести математические методы на беттинг для повышения эффективности работы. Одним из методов, применяющихся на ставках, является парадокс Монти Холла. Многие пишут о высокой доходности при работе с ним, но все ли так хорошо? На самом деле, ввиду определенных обстоятельств, парадокс Монти Холла нельзя применять на ставках и в этой статье мы объясним, почему.

История парадокса

В 80-х годах ХХ столетия в Америке была телепередача, которая получила название “Парадокс Монти Холла”. Участникам программы предлагалось три двери. За одной — новый автомобиль, за двумя другими — козы. Ведущий в начале передачи знает, за какой дверью находится автомобиль. Участник делает свой выбор, но сначала открывается одна из двух оставшихся дверей, за которой оказывается коза. Тогда предлагается поменять свой выбор. Однако в большинстве случаев участники отказывались от этого, так как, по сути, теперь шансы на получение автомобиля становились 50/50 и менять выбор не имело смысла.

НОВЫЕ БОНУСЫ ОТ БУКМЕКЕРОВ

Тогда в “игру” вступал парадокс Монти Холла. Изначально вероятность победы составляла 1/3 (33%), но после открытия одной из дверей и смене выбора вероятность повышалась до 2/3 (66%). Следовательно, в таких ситуациях игроки побеждали в два раза чаще. Данный парадокс оставался непонятен многим людям. Но если иметь хотя бы базовые знания теории вероятности, тогда все становится понятным. Передача была очень популярна, поэтому со временем парадокс Монти Холла начали переносить в беттинг на разные виды спорта. Больше всего подход прижился в футболе.

Описание стратегии по парадоксу Монти Холла

Применение этого метода ничем не отличается от телепередачи с тремя дверьми. Для наглядности рассмотрим конкретный пример. Например, мы рассматриваем ставку на то, кто останется в Английской Премьер Лиге по итогам сезона. За сохранение борется сразу три команды примерно одинакового уровня:

  • Норвич — 37 очков;
  • КПР — 37 очков;
  • Ньюкасл — 37 очков.

Остается последний тур, все команды играют на своем поле с примерно одинаковыми по силе соперниками. Каппер прогнозирует, что прописку в АПЛ сохранит Ньюкасл. Вероятность выигрыша — 33%. За день до матчей Ньюкасла и КПР Норвич уступает матч. В дело вступает парадокс Монти Холла, по которому беттору следует поменять выбор на КПР, чтобы повысить вероятность своего выигрыша до 66,6%. В конечном итоге Ньюкасл играет вничью, а КПР выигрывает матч и сохраняет прописку в Английской Премьер Лиге. Получается, что парадокс Монти Холла в беттинге работает так же успешно. Но так ли все на самом деле?

Почему парадокс Монти Холла не работает в ставках

Как показала практика и рассуждения специалистов, в беттинге парадокс не работает. В передаче открытие одной двери было зависимым от двух остальных дверей. Поэтому вероятность на победу при смене выбора увеличивалась в два раза. В случае с беттингом, например, футболом рассматриваются независимые друг от друга события. Если проводить аналогию, то после проигрыша Норвича еще неизвестно, за какой дверью машина. Она появится только после финального свистка в двух оставшихся матчах. Таким образом, после проигрыша первой команды, вероятность выигрыша на двух других исходах выравнивается примерно до 50%. Таким образом, смена прогноза роли не играет. В данной ситуации следует проводить анализ формы команд, состояние игроков, текущая усталость, травмы игроков основного состава и т.п. Парадокс Монти Холла в этом случае никак не поможет.

Заключение

Математические подходы, основанные на теории вероятности, часто показывают высокую эффективность в беттинге. Парадокс Монти Холла — одно из исключений. Проблема в том, что в исходном виде рассматриваются зависимые события. Когда же дело доходит до спорта, то события независимые и парадокс перестает действовать. Если вы находитесь в поиске хорошей стратегии для ставок, то лучше изучить другие варианты в нашем БЛОГЕ, более эффективные и доказавшие свою состоятельность на практике опытных специалистов.

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями:
Советуем также почитать:
Последние прогнозы
вверх
  Rambler's Top100