Рекорды хоккея по скорости полета шайбы и количеству голов!

20:56 02.11.19
BETLAY.RU
Рекорды хоккея по скорости полета шайбы и количеству голов!

В хоккей играют настоящие мужчины, трус не играет в хоккей! Слова этой популярной советской песни правдивы на все сто процентов. Стать профессиональным хоккеистом – это уже показатель незаурядной силы воли и бойцовского характера. А стать успешным в этом деле, одним из чемпионов и рекордсменов – настоящий подвиг. Эти достижения хранятся не только в Книге Гиннеса, но и, как говорится, в памяти народной! Хоккей – один из самых динамичных и зрелищных видов спорта, и рекордов у него много. Вот только некоторые из них.

Мировой рекорд скорости полёта шайбы

183,67 км/час – абсолютным рекордом скорости полёта шайбы отметился защитник челябинского «Трактора» Александр Рязанцев на конкурсе бросков во время «Мастер-шоу» Матча звёзд (Рига, 2012 год). В НХЛ рекорд силы броска принадлежит Здено Хара из «Бостон Брюинз»: в январе 2009 года после его броска шайба летела со скоростью 169,7 км/ч.

«Красная машина»

Первую половину ХХ века на международной арене в большом хоккее доминировали канадцы. Но в 1950-х годах их решительно потеснила сборная СССР. Хоккеисты Советского Союза 8 раз выигрывали олимпийское золото. А на чемпионатах мира установили фантастический рекорд. Начав участвовать в этом турнире с 1954 года, к 1990 году сборная Советского Союза побеждала на нём 21 раз.

Самую крупную победу сборная СССР одержала в 1967 году над командой Италии – 28:2. Рекорд победы «всухую» в официальном матче хоккеисты «Красной машины» поставили в 1973 году, разгромив команду Польши 20:0. Три раза выиграть золотые медали Олимпиады довелось советским хоккеистам Виталию Давыдову, Анатолию Фирсову, Виктору Кузькину, Александру Рагулину, Владиславу Третьяку и Андрею Хомутову. Лучшим снайпером «Красной машины» за всю её историю стал Александр Мальцев. В 319 матчах (тоже рекорд!), сыгранных им в 1968-1984 гг. за сборную, он забросил 212 шайб.

Рекорды КХЛ

Общие и командные

Рекорд посещаемости в КХЛ был установлен в 2014 году в Праге, когда на финальный матч Кубка Гагарина пришли 17 073 зрителя. Пражский «Лев», кстати, стал единственной не российской командой, пробившейся в финал Кубка Гагарина. В самом результативном матче в истории КХЛ было заброшено 17 шайб. В январе 2009 года «Барыс» на домашней площадке дома обыграл «Витязь» – 11:6. Максимальную результативность в одном матче показал ЦСКА. В феврале 2015 года армейцы разгромили «Слован» со счётом 12:0. Самым титулованным клубом КХЛ является казанский «Ак Барс»: он трижды выигрывал Кубок Гагарина и четыре раза играл в финале плей-офф.

Индивидуальные

Самый титулованный хоккеист в КХЛ, абсолютный «чемпион Лиги по рекордам» – нападающий магнитогорского «Металлурга» Сергей Мозякин. На счету продолжающего свою карьеру форварда – более четырёхсот заброшенных шайб, более пятисот результативных передач и десятки других рекордов. В составе своего клуба Сергей дважды выигрывал Кубок Гагарина, а в составе сборной России – становился олимпийским чемпионом и чемпионом мира (2 раза).

Самый быстрый гол в истории официальных матчей КХЛ забил нападающий «Салавата» Александр Радулов. В октябре 2010 года он забросил шайбу в ворота «Югры» на 6-й секунде матча. Есть также два удивительных рекорда скорострельности. В октябре 2014-го Юрий Трубачёв («Северсталь») забросил в ворота соперников («Металлурга») вторую свою шайбу всего через 8 секунд после первой. Форварду нижегородского «Торпедо» Войтеку Вольски понадобилось всего 1 минуту 46 секунд на хет-трик. Это достижение было установлено в матче с «Сибирью».

Рекорды НХЛ

Общие и командные

Каждый сезон в НХЛ устраивается 1 или 2 матча на открытом воздухе, где, кроме игры звёзд, проходит также яркое шоу. В сезоне 2007/2008 гг. в Нью-Йорке на таком матче звёзд был установлен рекорд посещаемости: игру «Баффало Сэйбрз» и «Питтсбург Пингвинз» посмотрели вживую 71 217 зрителей.

Клуб «Филадельфия Флайерз» провёл самую длинную беспроигрышную серию игр в НХЛ, не зная поражений с октября 1979 года по январь 1980-го. Команда выиграла 25 матчей и 10 свела вничью. Самая титулованная команда НХЛ – «Монреаль Канадиенс»: клуб 24 раза выигрывал Кубок Стэнли, 34 раза играл в финале плей-офф. В самом результативном среди официальных матчей НХЛ была заброшена 21 шайба. В январе 1920 года «Монреаль Канадиенс» обыграл «Торонто Сент-Патрикс» (будущий «Мэйпл Лифз») со счётом 14:7. В 1985 году рекорд был повторён в игре «Эдмонтон Ойлерз» и «Чикаго Блэк Хоукс» – 12:9.

Индивидуальные

Непревзойдённым долгожителем профессионального хоккея стал нападающий Гордон («Горди») Хоу. Он начал выступать в НХЛ с 18-летнего возраста, в 1946 году, за клуб «Детройт Ред Уингз». А закончил спортивную карьеру в 1980 году, 52-летним, в команде «Хартфорд Уойлерз». За эти годы он провёл 1767 официальных матчей в чемпионатах НХЛ. Хоу дожил до 88 лет. В память о выдающемся спортсмене номер 9, под которым он выступал, был выведен из обращения и в Детройте, и в Хартфорде. Под 99-м номером выступал самый результативный форвард в истории НХЛ – Уэйн Гретцки. По поводу этого числа ходили самые разные слухи, один из которых в итоге оказался верным: что это год, когда хоккеист закончит свою профессиональную карьеру игрока. Гретцки выступал в НХЛ с 1978 по 1999 год. Он сыграл в 1487 матчах, забросил 894 шайбы и отдал 1963 результативные передачи. В сезоне 1983-1984 Уэйн поставил самый красивый рекорд: ровно 100 заброшенных шайб за сезон.

Самые быстрые голы в истории НХЛ забивались на 5-й секунде матча. В декабре 1981 года игрок «Виннипег Джетс» Даг Смайл поразил ворота «Сент-Луис Блюз» на 5-й секунде, а в марте 1984 года этот рекорд повторил Брайан Тротье из «Нью-Йорк Айлендерс», начав на такой мажорной ноте матч с «Бостон Брюинз». Рекорд по количеству собственноручно заброшенных шайб среди вратарей на счету Мартина Бродо. За свою карьеру в НХЛ он три раза поражал ворота соперников. Среди защитников абсолютным рекордсменом по заброшенным шайбам (410) и результативным передачам (1169) является Рэй Бурк – легенда «Бостон Брюинз».

На смену мастерам приходит молодёжь – полная сил, дерзкая, жаждущая проявить себя. Кто-то из этих мальчишек, которые выбрали хоккей делом своей жизни, станет новым Мозякиным или Гретцки.

Статья подготовлена редакторами сайта: BETLAY.RU

Понравилась статья?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Поделитесь с друзьями:
Советуем также почитать:
Последние прогнозы